✽ 음식점은 건전한 다단계 사업
가게를 좋아해 주는 손님이 다음 손님을 데려와주고 그 손님이 또 다음 손님을 데리ㅣ고 찾아와주니까 가게라는 건 그런 식으로 성장해간다.
✽ 메뉴의 종류나 음식의 수준보다 더 중요한 건 바로 손님이 얼마나 마음 편안하게 즐길 수 있는 냐 하는 거야.
어떤 손님을 타깃으로 한 가게를 할까?를 생각해야 해.
그곳만의 가치관이 있는 가게 그래서 손님들이 멋지다고 말해줄 수 있는 가게를 만들라고
✪ 가게 일을 하나부터 열까지 스스로 해보지 않으면 가게를 경영하기 위한 진짜 실력이 생기지 않는다.
접객이랑 건 무조건 손님을 즐겁게 해주는 거다.
가게 주인이 되었을 때의 내 모습을 주체적으로 이미지화할 수 있어야 한다.
✪ 어떻게 하면 손님이 좀 더 즐겁게 이곳에서 시간을 보낼 수 있을까?
자신에게 어떤 면이 부족한지 자신이 무엇을 잘못하고 있는지 빨리 깨닫고 그것을 극복하기 위해 노력하는 것 그게 성공의 단추.
✽좋은 재료와 합리적인 가격으로 손님들에게 이득을 주는 가계 작은 부분 손님을 배려하는 마음이 물어나는 가게 그런 가게는 반드시 손님을 끌어들이게 되어 있어.
소소한 아이디어 다른 가게에는 없는 자기 가게만의 1등 전략을 찾고 늘려가게 위해 노력하는 것 그것이 중요한 거야.
✪ 한번 온 손인은 반드시 마음을 사로잡아 단골로 만들어야 해. 또한 단골들에게 친근감을 표현하고 그들을 다시 오고 싶게 만드는 것도 잊어선 안돼, 간단하면서도 따뜻한 마음이 담긴 접객.
✽ 장사는 다양한 사람들과 관계 위에서 성립된다는 것을 잊어선 안될 거야.
바쁘다는 것 가게 사정이지 손님하고 상관없는 일이잖아,
바쁜 시기라 해도 손님들은 평소와 똑같은 즐거운 시간을 보내고 싶어 해.
⇒ 장사란 - 손님을 만족시키고 그 만족 속에서 나의 만족을 찾는 것이다.
댓글