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더 덕
성질은 차지도 덥지도 않다.
옛날부터 더덕은 산삼에 버금가는 뛰어난 효과가 있다고 하여
사삼이라고 불렸습니다.
더덕 꽃망울
사포닌과 이눌린, 비타민, 단백질, 탄수화물 등이 고루 들어있는데
특히 칼륨이나 칼슘, 비타민B를 많이 함유하고 있습니다.
더덕 꽃
더덕은 2월과 8월에 채취하고 말려서 이용하는데
뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗을 것일수록 약효가 좋다.
텃밭에서 캔 더덕
당뇨에는 더덕 2~3개를 믹서기에 우유나 요구르트를 갈아서 꿀을
조금 넣어서 장기간 생식을 합니다.
더덕의 하얀 진액은 각종 암을 예방한다고 합니다.
겨울 마른 더덕 줄기
더덕은 약용보다 식품으로 우리에게 더욱 알려진 약초입니다.
닭에 넣고 고아서 백숙식으로 먹고, 오래 묵은 뿌리는 술에 담가서
건강식으로 사용한다.
더덕구이, 더덕술, 더덕장아찌, 더덕정등 고급 요리에 사용됩니다.
마른 더덕 씨앗
더덕은 위를 보호하고 폐기를 보호한다.
고름과 종기를 없애고 오장의 풍기를 고르게 한다. (본초강목)
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