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고 사 리
양지 음지 모두 자생하는 다년생 양치류 이다.
열을 내리고 습을 제거하고 담을 없애고
기운을 아래로 내는 작용이 있으며 지혈작용이 있다.
텃밭고사리
고혈압 환자나 관절에 통증이 있는 풍토습성관절염환자에게 적합하며
풍열로 인해 가래가 나오면서 기침이 나는 사람에게 효과가 있어요.
식감이 좋아 어린잎을 삶아 나물로 무쳐서 섭취 하며
육계장 전골요리 등에 활용합니다.
고사리는 독이 있어 생으로 먹으면 안되고 오래 먹어도 좋치 않습니다.
텃밭고사리
고사리의 성분으로 비타만B1을 분해하는 아네우리나아제라는 효소가 들어 있고
내열성이 강한 비타만B1 분해인자가 존재합니다.
예날부터 고사리를 오래먹으면 다리 힘을 약하게 하는 것으로 알려져 왔습니다.
한방에서는 어린입을 정신흥분체와 탈항지료제로 사용하고,
잎을 달인 물은 이뇨에 해열을 목적으로 이용 되어 왔습니다.
산 마 늘
산마늘 서늘한 고산지대에 자생하는
다년초로서 외피는 그물 같은 섬유로 덮여있으며 갈색이 돈다.
꽃음 백색 또는 황색으로 5~7월에 피며 삭과응 3개의 심피로 되었고
끝이 오그라들며 삭과는 3개의 심피로 되었고 끝이오그라 들며 종자는 흑색이다.
인경과 더불어 연한 부분을 식용으로 한다.
텃밭에 산마늘
효 능
알사시능 비타민B1 활성화 및 항균작용을 하며. 콜레스테롤을 낮춰준다.
비타민Ark 많아 피부를 매끄럽게 하고, 감기에 대한 저항력을 높여며
호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호한다.
나물, 짱아치를 담가 먹는다.
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